- Lern- und Arbeitstechnik
- Präsentationstechnik
- Business Knigge
Päsenzunterricht
Nächster Termin in Luzern: 07.April bis 02.Dezember 2025
Blended-Learning
Nächster Termin: November 2025 bis Dezember 2026
Sie als Führungskraft im Gastgewerbe sind im Alltagsgeschäft stark eingebunden. GastroLuzern bietet Ihnen daher eine berufsbegleitende Weiterbildung, die Ihnen die wesentlichen Instrumente der Betriebsführung näher bringt und gleichzeitig Ihr unternehmerisches Tun täglich reflektiert.
Sie wählen ein Wahlpflichtmodul, passend zu Ihrer betrieblichen Tätigkeit aus. Selbstverständlich können Sie die anderen Wahlpflichtmodule zusätzlich freiwillig besuchen und abschliessen. Jedes Modul schliessen Sie mit einer schriftlichen Modulprüfung ab, diese findet zweimal im Jahr statt. Das Anmeldeformular für die Wahlpflichtmodule erhalten sie während der ersten Unterrichtswoche bei GastroLuzern.
Für das Wahlpflichtfach Eventmanagement bitten wir Sie, wegen grosser Nacfrage eine Alternative anzugeben.
Die Durchführung des Unterrichts findet in Zusammenarbeit mit GastroSuisse an der Blumenfeldstrasse 20 in Zürich statt.
Zielgruppe
Das Gastro-Betriebsleiterseminar richtet sich an Führungskräfte der Gastrobranche. Betriebsleiter aus der System- und Markengastronomie, aus der Klein- und Mittelhotellerie und aus der Bar- und Club-, sowie Eventszene sind dank den Wahlpflichtmodulen speziell angesprochen.
Voraussetzungen
Abschluss auf Sekundarstufe II (Berufslehre, Maturität, Handelsschule usw.);
zudem haben Sie die erforderlichen G1-Modulprüfungen bestanden oder können Gleichwertigkeitsbescheinigungen vorweisen und verfügen über 2 Jahre Führungserfahrung im Gastgewerbe.
G2 Präsenzseminar
Das G2 umfasst 32 Seminartage, bestehend aus 6 Pflichtmodulen und 1 Wahlpflichtmodul.
Die G2 Seminare finden in 1-3 Tagesblöcken statt. Durchführungsort Ausbildungszentrum G'ART, St. Karli-Strasse 74, 6004 Luzern
Parallel zur Ausbildung erarbeiten Sie Ihr eigenes, persönliches Lernreflexionsdossier. Dabei setzen Sie sich mit Ihrer aktuellen beruflichen Situation auseinander, formulieren und überprüfen Ihre Erwartungen und Zielsetzungen, erstellen wertvolle Zusammenfassungen der Modulinhalte, reflektieren Ihre Erkenntnisse aus dem Unterricht und realisieren ganz konkrete Umsetzungsprojekte in Ihrem Betrieb. Das Lernreflexionsdossier ist auch ein Bestandteil der Abschlussprüfung.
Informationen zu G2 im Präsenzunterricht
G2 Blended Learning
Das G2 Blended Learning umfasst:
Die Präsenztage findenfinden an der Hotelfachschule Zürich, Seestrasse 141, 8002 Zürich statt. Die Online-Tage gestalten wir via Videokonferenztool ZOOM. Das Selbststudium steuern wir über unsere E-Learning-Plattform Moodle.
Die Wahlmodule, die Modul- und Abschlussprüfungen finden in bewährter Form, zu den üblichen Bedingungen und Terminen statt.
Informationen zu G2 im Blended-Learning
G2 Gastro-Betriebsleiterseminar im Präsenzunterricht
Preise (Änderungen vorbehalten)
CHF 4800.00 Pflichtmodule inkl. Lehrmittel
CHF 1100.00 Wahlpflichtmodul inkl. Lehrmittel
CHF 700.00 Modulprüfungen
CHF 00.00 Abschlussprüfung
CHF 00.00 Pauschale für Pausen- und Mittagsverpflegung während den Präsenzkurstagen
CHF 6600.00 Gesamtkosten
Nicht berücksichtigt sind allfällige Einschreibegebühren und andere Kosten des Bildungszentrums.
*******************************************************************************************************************
Subventionierungen (Lesebeispiel; Änderungen vorbehalten)
CHF -2640.00 L-GAV Unterstützung Pauschalbeitrag
CHF -3300.00 Bundessubventionen (bei max. 50% der anrechenbaren Kosten)*
CHF 660.00 Ihr Anteil nach absolvierter Berufsprüfung
Modulprüfungen
Jedes Modul schliesst mit einer Modulprüfung (schriftlich) ab. Modulprüfungen finden in der Regel zwei Mal pro Jahr statt. Zuständig für die Durchführung ist GastroSuisse. Wer die erforderlichen Modulprüfungen bestanden hat und die Zulassungsbedingungen erfüllt, ist zur Abschlussprüfung zugelassen. Diese findet jeweils im Anschluss an die Modulprüfungen statt.
Abschlussprüfung (eidg. Berufsprüfung)
Die Abschlussprüfung beinhaltet schriftliche und mündliche Prüfungsteile. Die schriftliche Prüfung ist als Fallstudie aufgebaut. Das während der Ausbildung erarbeitete Lernreflexionsdossier sowie ein Prüfungsgespräch über die Lernreflexion werden benotet. Dazu findet ein weiteres, modulübergreifendes Fachgespräch statt.
Erfolgreiche Absolventen erhalten den eidg. Fachausweis und sind berechtigt, den geschützten Titel "Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis" zu tragen. Der Abschluss entspricht dem Niveau 6 von 8 des nationalen Qualifikationsrahmens der Berufsbildung.
Zur Bearbeitung benötigen Sie den Adobe Reader.